terça-feira, 14 de junho de 2011

Essa frente fria...

Hoje estava muito bem indo para academia, um solzinho básico para o inverno carioca e do nada muda o tempo. A temperatura caiu, esta fazendo frio e lembrei de duas coisas que eu adoro. PÃO DE QUEIJO e CAPUCCINO. Então resolvi postar uma receita de cada para vocês.

PÃO DE QUEIJO
  • 300g de polvilho azedo
  • 500g de fécula de mandioca ou polvilho doce
  • 25g de sal (leia a observação)*
  • 30g de manteiga
  • 110mL de óleo milho/canola
  • 550mL de leite integral
  • 5 ovos pequenos
  • 440g de queijo minas padrão ralado (ralo fino) OU queijo colonial
  • 220g de queijo parmesão ralado (pode ser a peça ralada ou de pacote)
Utensílios: batedeira, de preferência, planetária.
Grau de dificuldade: não é difícil, mas requer força bruta! Explicações mais tarde.
Modo: peneire todos os secos (polvilho azedo, fécula e o sal). Principalmente o polvilho azedo, havia vários grânulos duros no meio, e na fécula alguns flocos estranhos. Reserve.
Misture todos os líquidos (leite e óleo),a manteiga e deixe ferver. Após, acrescente está mistura aos secos vagarosamente e mexa.
Para bater, pode ser manualmente com uma colher/garfo (vai estar bem quente) ou na batedeira planetária. É uma massa pesada! Bem pesada, diga-se. Continue batendo até esfriar! Deve ficar bem uniforme, macia e sedosa. A melhor comparação é com massa de biscuit.
Quando ficar morna, ou seja, consegue colocar a mão sem se queimar. Agora é hora de acrescentar os ovos. Parece que eles não serão absorvidos, mas vão. Com calma e paciência (sempre), coloque um por um, misturando sempre. Em seguida, os queijos. Parece muito queijo, mas a massa aguenta e absorve tudo.
A massa fica pegajosa quando pronta, então, para fazer as bolinhas é preciso passar óleo nas mãos. Unte a assadeira, distribua as bolinhas, leve ao forno médio (pré-aquecido em 180°C) por 25-30 minutos.
Observação
- Queijo parmesão: caso compre a peça, deixo a dica de processá-los ao invés de ralar. É mais fácil.
- Queijo colonial / minas padrão: sugiro que rale ao contrário do parmesão. Como são queijos mais macios, ao processar pode virar uma massa compacta e pode interferir na hora de adicionar na massa.
- Sal: caso utilize algum queijo mais salgado, como o colonial, a quantidade de sal irá diminuir bem. No caso do colonial, a quantidade vai para 16g de sal. Mas recomendo que coloque aos poucos e experimente a massa.
Fonte: http://pratofundo.com/127/pao-de-queijo/

Capuccino Caseiro

  • • 200 g de leite em pó
  • • 250 g de açúcar
  • • 1 colher (chá) de canela em pó
  • • 1 colher (chá) de bicarbonato
  • • 3 colheres (sopa) de chocolate em pó
  • • 50 g de café solúvel

Bata o café solúvel no liquidificador rapidamente (dois pulsar). Depois, acrescente o leite em pó, o chocolate em pó, o bicarbonato e a canela. Misture muito bem e coloque em potes de vidro. Guarde em local seco. Na hora de preparar o capuccino, para cada xícara de café de água, adicione 2 colheres (sobremesa) do capuccino preparado.

Dica: Para fazer um charme, use paus de canela para misturar ao invés de colheres e opcional: chantilly na hora de servir.

Fonte:
www.globo.com / Mais Você; ttp://www.muitomaisreceitas.com.br/receitas/bebidas/capuccino_caseiro.html

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